¡Cuidado con la protección de datos personales!

¡Cuidado con la protección de datos personales!

En Colombia, desde que empezó a regir la Ley 1581 de 2012 correspondiente al Régimen General de Protección de Datos Personales, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) ha impuesto multas millonarias que en conjunto superan los $21 mil millones de pesos.

La ley tiene como objetivo que todas las empresas tanto públicas como privadas del país que tienen acceso a los datos personales, den uso correcto a las bases de datos, actualizando, ratificando y aprobando su fin comercial.

Crear una política de privacidad puede ser una tarea bastante difícil y tal vez complicada, pero significa protegerte ante cualquier situación, y en este nuevo mundo de la era digital donde fácilmente todos los usuarios de la red comparten sus datos y los ingresan en todos los sitios web de sus preferencias, como posiblemente el tuyo, es necesario y vital capacitarte con el fin de fortalecer la seguridad de tus clientes y evitar sanciones multimillonarias.

En Manizales, así como en todo el Eje Cafetero, los empresarios ya cuentan con una solución para cumplir con las exigencias que hace la normativa en cuanto a protección de datos personales.

Andrés Henao, uno de los expertos de REGISTRA y representante de la compañía que brinda la solución integral al cumplimiento de la norma, entregó a SoftGreen tres claves fundamentales para que los empresarios de la región eviten multas y sanciones:

– Estudia la norma para determinar los requisitos con los que debe cumplir tu empresa, pues muchos aseguran de forma equivocada que la única exigencia es realizar el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) en la plataforma de la SIC.

– Elabora un diagnóstico con una perspectiva multidisciplinar para reconocer el nivel de cumplimiento que ha alcanzado tu compañía, involucrando profesionales de diversas áreas, debido a que esta normativa no se puede analizar desde una perspectiva exclusivamente jurídica.

– Asesórate con un equipo de expertos como los que REGISTRA tiene a tu disposición, para que implementes de manera ágil y adecuada, aquellos requisitos que aún no estás cumpliendo.

En Colombia, más de 15 millones de usuarios comparten sus datos personales en Facebook, Twitter y otras redes sociales, lo que incrementa el volumen de la información que circula en la red y los riesgos que esto representa. Por esto, en un mundo globalizado, la protección de los datos personales es una responsabilidad compartida entre personas y empresas.

Antes de registrar tus datos personales en cualquier plataforma digital, asegúrate de que el sitio tenga publicada su correspondiente política de privacidad. Y tú, como empresario, no permitas que esto le pase a tu negocio, protege tu empresa ante multas y sanciones con REGISTRA, tal como lo hizo SoftGreen.

Para conocer más información sobre este tema, te invitamos a visitar la página web: www.registra.com.co

Redacción: Luisa Martínez Hernández – SoftGreen Limitada

elpereirano.com

Deja un comentario